Betterave

Beta vulgaris de la famille des chénopodiacée est un légume anciennement cultivé en Europe, notamment en Allemagne. Elle a été introduite de l'Italie au milieu des années 1800. Se mange cru, cuit ou lacto-fermentée. La betterave rouge lacto-fermentée est un élément traditionnel du bortsch des pays de l'est. Elles comprend plusieurs variétées: de chiogga, crapaudine,Noire plate d’Égypte

Crapaudine en salade

2 betterave crapaudine ou autres variétés d'environ 300g

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de sauce soja

1cuillère à soupe de graine de sésame blanc

Pelez délicatement les betteraves, puis détaillez-les en rondelles fines. Arrosez-les d'olive et de sauce soja.

Faites dorer les graines de sésame à sec dans une poêle avec un couvercle.

Parsemez les betteraves de sésames grillé et dégustez aussitôt.

Il est possible de faire des variantes diverses, râpé avec des sauces à base de citron voir avec d'autres fruits sec. N'hésitez pas à la dégustez crue car elle contient une quantité significative de vitamine C et les feuilles sont une source de vitamine A. Elles sont également sources de fibres, d'acide folique et d'antioxydants.

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