Chou-rave

Il fait partie de la famille des crucifères (brocoli, chou fleur, chou, choux de Bruxelles...).    
                 
On pense que le chou-rave est issu de sélections effectuées dans les environs de l'Allemagne à partir du premier siècle de notre ère.
                 
C'est le mal-aimé de la famille des choux. Bien apprécié en Allemagne et dans le reste de l'Europe, il demeure peu consommé en France, sans doute en réaction à sa présence obligée au menu durant la 2nde guerre mondiale, au même titre que le topinambour, le navet ou le rutabaga.
                 
Riche en fibre, le chou rave favorise le transite intestinal. Il est légèrement laxatif.
                 
Et pourtant, le chou rave est doté d'une chair tendre, avec un goût très fin au parfum de noisette.
Il s'accommode de nombreuses façons : en brochettes, en purée, sauté, glacé, farci... On le cuit comme la carotte, le panais... Il donne le meilleur des pots-au-feu.
Les feuilles sont comestibles. Elles entrent dans les soupes, les potages mais peuvent également être cuites comme les épinards.
C'est également un légume de hors-d'œuvre à découvrir : consommé frais comme les radis, râpé ou en salade.

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