Il fait partie de la famille des crucifères (brocoli, chou fleur, chou, choux de Bruxelles...). |
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On pense que le chou-rave est issu de sélections effectuées dans les environs de l'Allemagne à partir du premier siècle de notre ère. |
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C'est le mal-aimé de la famille des choux. Bien apprécié en Allemagne et dans le reste de l'Europe, il demeure peu consommé en France, sans doute en réaction à sa présence obligée au menu durant la 2nde guerre mondiale, au même titre que le topinambour, le navet ou le rutabaga. |
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Riche en fibre, le chou rave favorise le transite intestinal. Il est légèrement laxatif. |
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Et pourtant, le chou rave est doté d'une chair tendre, avec un goût très fin au parfum de noisette. |
Il s'accommode de nombreuses façons : en brochettes, en purée, sauté, glacé, farci... On le cuit comme la carotte, le panais... Il donne le meilleur des pots-au-feu. |
Les feuilles sont comestibles. Elles entrent dans les soupes, les potages mais peuvent également être cuites comme les épinards. |
C'est également un légume de hors-d'œuvre à découvrir : consommé frais comme les radis, râpé ou en salade. |