Chou de Bruxelles

On pense que les ces petits choux (brassica oleracea var. gemmifera) seraient dérivés des choux de Milan. Leur présence en Belgique daterait du XIIIe siècle, époque à laquelle ils étaient cultivés à proximité de Bruxelles.
C'est au XVIIIe siècle que les variétés poussant à la verticale se sont diffusées, améliorant notablement les rendements.
                 
Le chou de Bruxelles est riche en vitamines et en sels minéraux. Sa richesse en cellulose rend sa digestion parfois difficile pour certains estomacs, mais favorise en revanche le transit intestinal.
                 
Le chou de Bruxelles a un goût de choux assez marqué, et un croquant bien à lui. Avant de le cuisiner, le trognon doit être rafraîchi au couteau et les deux feuilles les plus extérieures enlevées.
Il est nécessaire de le blanchir quelques minutes en le plongeant dans l'eau bouillante. Il accompagne toutes les viandes, rouges comme blanches. On peut le servir en purée, en gratin, ou en potée avec des saucisses ou des lardons.

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