L'oignon est le bulbe d'une liliacée originaire d'Asie occidentale, où on le trouve encore à l'état sauvage. |
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C'est l'une des racines dont la culture est la plus ancienne. Son emploi remonte à la préhistoire. Il était connu plusieurs millénaires avant notre ère : on le trouve fréquemment représenté sur les tombeaux égyptiens ! |
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Les fibres, moyennement abondantes sont de différentes natures et rendent l'oignon cuit doucement laxatif, et bien supporté par les intestins. |
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Mais l'oignon présente, de plus, des actions physiologiques originales, qui ont fait l'objet de nombreuses études récentes : |
Action diurétique |
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Effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire |
Chez l'animal, on a également mis en évidence une action protectrice vis-à-vis d'une surcharge alimentaire en cholestérol. |
Action hypoglycémiante |
L'oignon s'oppose à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang. Les principes actifs : certains constituants soufrés et une amine spécifique. |
A l'état frais, l'oignon s'oppose à la prolifération microbienne, et peut même jouer un rôle anti-bactérien. |