Oignon

L'oignon est le bulbe d'une liliacée originaire d'Asie occidentale, où on le trouve encore à l'état sauvage.  
                 
C'est l'une des racines dont la culture est la plus ancienne. Son emploi remonte à la préhistoire. Il était connu plusieurs millénaires avant notre ère : on le trouve fréquemment représenté sur les tombeaux égyptiens !
                 
Les fibres, moyennement abondantes sont de différentes natures et rendent l'oignon cuit doucement laxatif, et bien supporté par les intestins.
                 
Mais l'oignon présente, de plus, des actions physiologiques originales, qui ont fait l'objet de nombreuses études récentes :
Action diurétique  
Effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire
Chez l'animal, on a également mis en évidence une action protectrice vis-à-vis d'une surcharge alimentaire en cholestérol.
Action hypoglycémiante
L'oignon s'oppose à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang. Les principes actifs : certains constituants soufrés et une amine spécifique.
A l'état frais, l'oignon s'oppose à la prolifération microbienne, et peut même jouer un rôle anti-bactérien.

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :